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若女将

老舗寿司屋に嫁いで10年。毎日仕事を終えて帰れば、8歳5歳3歳の3児の母。

「若女将」らしからぬ体育会根性で、多忙な毎日を全力疾走♪

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2015年6月29日 (月)

初夏の初鰹

今日は鰹がまさにさばかれようとしていました。

初夏にいわしを追って太平洋を北上する鰹は「初鰹」と呼ばれます。猛烈な速度で泳ぎ回る初鰹と、たっぷりと餌を食べ丸々と太って秋に帰ってくる「戻り鰹」とでは、脂肪の量に約10倍の違いがあります。 初鰹のさっぱりとした味わいはこのため。

また鰹のタンパク質量は魚のなかではトップクラス! タンパク質中の「タウリン」は肝機能を改善し、血中コレステロールを改善することで知られています。 酒の肴にはうってつけです♪

昨日は阪神タイガースもめでたく勝利したことですし、太郎兵衛寿司で鰹のタタキを肴に、阪神割引の生ビールはいかがでしょうか?

太郎兵衛寿司   若女将

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