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若女将

老舗寿司屋に嫁いで10年。毎日仕事を終えて帰れば、8歳5歳3歳の3児の母。

「若女将」らしからぬ体育会根性で、多忙な毎日を全力疾走♪

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2015年7月12日 (日)

半夏生は過ぎましたが・・・

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関西で半夏生と言えばタコ。 田植えの時期を終える半夏生に、豊作祈願で神様に捧げるものの一つがタコだったそうです。 半夏生(7月2日)は過ぎてしまいましたが、タコも夏が旬♪

タコの栄養といえばなんといってもタウリン。 コレステロール値を下げて血管障害を予防したり、肝臓の機能を高めてアルコールの分解を助けたり、成人病の予防に適していますね。

箱いっぱいのタコはなかなかの迫力、西欧では「悪魔の魚」と呼ばれているのも納得のルックスです。 塩もみして、茹でて、酢洗いして、水かきを除いて、寿司ネタになるまでは手間のかかる食材の一つです。

にぎりはもちろん、たこぶつお造り、タコの天ぷらを自家製ポン酢で。 太郎兵衛寿司で美味しいタコ料理はいかがでしょうか。

太郎兵衛寿司   若女将

2015年7月11日 (土)

淡路島の鱧

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本日は淡路島より、関西の夏の魚の代表「はも」が入荷! 「はもは沼島」と言われるように、淡路島南端沖の沼島がその生産地として有名です。

血抜きするため、首のところで折られています。 一匹500~600g程度の、はもちりには最適なサイズ☆。 小骨が多いため関東ではあまり食べられないとのことですが、関西では「骨切り」と言って、皮だけ残して2㎜おきに包丁を入れて骨を切り、じゃばら状にします。これを一口大に切って湯引きしたものが「はもちり」。

厨房でも早速目打ちされて、捌かれていました。 テレビ等でも「骨切り」は高度な技術とよく言われますが、簡単にやってしまう職人さんを見ていると、さすが下積みをしっかりしてる職人さんはすごいなぁと感心してしまいます。

職人の確かな技が光る、はもちり。 本日のおすすめです!!

太郎兵衛寿司  若女将

2015年7月10日 (金)

白身の代表格!すずき入荷

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寿司屋で白身の代表格と言えば、鯛・平目・すずき。 夏が旬のすずきが入っています!

白身が「すすきたるような」=すすぎ洗いしたように美しいことから、その名前がついたと言われています。 高タンパク・低脂肪で、ビタミンA・Dが豊富。 特にビタミンAは、鰻や内臓まで食べる小魚に次ぐ含有量。皮膚や粘膜の健康を守り、免疫機能を保つビタミンA。日焼けや体力の消耗が心配な夏に食べるのは理にかなってますね。

本日のおすすめ、「すずきのお造り」。 来たる夏に備えて、太郎兵衛寿司で美味しく栄養補給して下さい☆

太郎兵衛寿司  若女将

2015年7月 9日 (木)

蒸し穴子仕込中

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寿司屋の仕込み、今日は蒸し穴子を仕込中。 昔から蒸し、と呼んでいますが実際の仕込みは煮穴子。 甘~くたいた穴子は、ふっくらと柔らかい仕上ります。

穴子一匹で一皿(2貫)720円(+税)、ちょっと高価な一皿です。 でも穴子を捌いて焚いて寝かしてと、にぎりになるまでの仕込みの手間と、一匹分のボリュームを考えればコスパは◎!!

当店のイチオシ且つ人気メニュー「上にぎり」でも、この蒸し穴子がお召し上がりいただけます。

是非一度ご賞味下さい。

太郎兵衛寿司   若女将

2015年7月 6日 (月)

鰹をたたく

初鰹の季節です! 毎日必ず鰹が1~2本入って、造り用のさくとタタキ用に分けられています。

大型の鋳物コンロで表面を焼くと、ものすごい量の脂が滴り落ち、バチバチと音をたてます! 初鰹でこの脂なら、秋に太って帰ってくる戻り鰹の脂は如何程かと・・・ でも、鰹も青背魚の仲間ですから、それだけDHAやIPAが豊富ということでもありますね♪

本日のおすすめ「かつおのタタキ」、自家製ポン酢でどうぞ!

太郎兵衛寿司   若女将

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2015年7月 5日 (日)

鰻のたれ作り

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今日厨房では鰻のたれを作っていました。 蒲焼やうなぎ丼に使うたれです。

まずは鰻の骨を焼くところから。さばいた鰻の骨をこのためにとっておきます。 焼いた鰻の骨を酒や味醂と一緒に煮ます。アルコールを飛ばすので、火柱があがります。 最後に醤油等残りの調味料を加えて、骨などを濾して完成。

焼いた骨からすごい油がでています!! たれの香ばしいにおいだけでもご飯が何杯も食べれそうです。

ポン酢・いなり・おぼろ・中具等々仕入れた魚を引き立てる脇役の仕込みも、寿司屋の大事な仕事です。 太郎兵衛寿司の伝統の味、是非ご賞味ください。

2015年7月 4日 (土)

伝統の味、巻き寿司。

寿司場の職人が毎朝一番に仕込むのが巻寿司。 すぐになくなるので、昼にも、夕方にもまた仕込みます。

店舗営業は11時からですが、お持帰りのお客様は10時前から来られます。そしてご注文のほとんどは、この巻寿司。 中の具材は高野・干瓢・玉子・三つ葉の4種類。 その一つ一つを仕込む作業も手間を惜しみません。 創業以来60年、お持帰り一番人気の秘密はここにあると自負しております。

節分には約3000本の恵方巻きのご注文を頂きますが、そのうち巻き寿司は約1800本。 60年変わらぬ味わい、皆様も是非ご賞味ください。

太郎兵衛寿司  若女将

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2015年7月 3日 (金)

初夏の風物詩 小鮎

本日は初夏の風物詩、小鮎が入っています! 体長15㎝程の小ぶりながら、よく肥えてます♪

鮎は、岩に生える藻を食べるため特有の香りがすることから「香魚」とも記されます。川魚は一般的に泥臭いようなイメージがありますが、鮎はさわやかな食味で、日本では古来から親しまれてきました。

姿形の清々しさから、歌や絵の題材にされてきました。 鮎の姿を模った和菓子も有名ですね。

本日のオススメ「小鮎の天ぷら」。 初夏を感じる一品です。

太郎兵衛寿司  若女将

2015年7月 2日 (木)

法要お料理承ります。

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本日は、池田市営の葬祭場へお届けする精進揚げをご用意させて頂きました。

当店は池田市営の葬祭場指定の仕出し店の一つとして登録させて頂いております。 またご法要の際には、当店2階個室にてご用意させて頂きます。 ご自宅や菩提寺へのお届けも承っております(池田市内に限る)。

故人を偲び、お運び頂いたお客様を労うにふさわしいお料理を、まごころこめてご用意させて頂きます。

太郎兵衛寿司  若女将

2015年7月 1日 (水)

今日は雨模様、ジメジメとした梅雨が続いていますね。

雨の日でも安心、ご自宅まで美味しいお寿司をお届けします。 「にぎり」や「盛合せ」等お任せの盛り込み寿司は、色んな種類のネタがあって、お好みでの注文よりリーズナブル♪

中でも、この「にぎり1半」(=1人前半)は、お任せ12貫と細巻3巻で1350円(+税)ととってもお得!オススメです。

池田市内は宅配承っております。 ご注文金額2000円~、また5000円以上のご注文で次回お使いいただける500円割引券を進呈☆ ご注文を頂いてから、職人がカウンターで1貫ずつ握ります。

今夜の夕食に、お客様へのおもてなしに、是非ご利用ください。

太郎兵衛寿司  若女将

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